立夏 ジンジャーコーディアル






初夏のような陽気が訪れました


山には緑が駆け上がり

風には、みかんの花の甘い香りがします



まだ暑さに慣れない身体を

すっきりさせてくれる

ジンジャーコーディアルを

作りました








生姜200グラム、皮付きのまま薄切りし鍋に入れ

倍量の水400mlを入れて

好みのスパイスも投入します。

カルダモン、シナモンホール、クローブ、月桂樹を入れました。

煮立ったら15分、弱火で煮ます。






火を止めて、きび砂糖200グラム

(生姜と同量)を投入します。

レモン汁を絞り、熱が冷めたらガラス容器に入れて

冷蔵庫で保存します。








水や炭酸、ルイボスティーなどで

割って飲んでいます。

暑さについていけない心身の

バランスをとってくれる感じがします。



生姜は漬け込んだままにして

飲み物に二、三枚入れています

甘く漬かった生姜を食べるのは美味しい。

最後に残ったシナモンなどのスパイスは、

カレーなどに再利用しても良いのかも。







お供には、15分で焼けるバナナブレッド


フォークでつぶしたバナナと

卵一個を混ぜて

全粒粉100グラムと

ベーキングパウダー小さじ1を入れて混ぜます







トースターのトレーにクッキングシートを敷いて

1cmくらいに平たく伸ばし

トースターで15分程度焼きます

(途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせます)



仕上げにお好みでシナモンを振ります

バナナの優しい甘みのブレッドです













ハーブでアレンジします



ローズマリー、ミント、タイムなどを刻みます

いずれも生葉を使いました

卵一個

全粒粉100グラム

ベーキングパウダー小さじ1を入れて混ぜます

牛乳か豆乳を70ml程度入れて伸ばし

砂糖小さじ1と塩ひとつまみ

それに刻んだハーブを入れて混ぜます



同じようにオーブンで15分



とても香りの良いハーブブレッドです

ジンジャーコーディアルと

よく合いますよ




暑い日の

昼下がりの軽食にぴったりです











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migiwa tanaka