霜月 やすらぎの庭
霜月は
鳥ノ木さんが色づき
いちばん輝く頃
高いところで澄んだ鳥の声が響き
コゲラが木をつつく音がする
陽のあるうちは
私は一日中、庭にいる
直売所でもらった
赤蕎麦の花が嬉しい
不思議な空
足柄では
あちこちのお庭で
アメジストセージが見頃
旬のかぼちゃのプリンは
お土産に
木々を透過してくる
秋の光が眩しい
カーテン越しにも
秋の柔らかい日差しを感じる
小海で買ってきた新鮮な紅玉で
りんご煮のクラフティ
山法師も色づき始めた
葡萄の葉は赤く染まり
光を透過すると美しい
紅玉で
りんごとメープルのケーキ
ガーデン用のテーブルを
お庭に置いてみる
やすらぎの庭
このクラフティが美味しくて...
簡単なのに。
オーブンを160度に予熱する。
紅玉一個をいちょう切りにして
水50ccと砂糖大さじ1で
水気がなくなるまで煮る。
耐熱容器に適当に並べる。
卵二個ときび砂糖20グラムをよく混ぜて
そこに薄力粉20グラムをふるい入れる。
ダマがなくなるまで混ぜたら
牛乳(濃く美味しいものが良い)を200cc
注ぎ入れて混ぜる。
できたものを先の耐熱容器に流し入れる。
160度に熱したオーブンに入れて
天板にお湯を注ぎ、湯煎にして40分焼く。
冷やすと甘さを感じやすくなる。
朝食がわりに。
宝石のように輝く
葡萄の葉
一週間の
長野のひとり旅
毎日朝起きて、できたての空気を吸い込み
鳥の声を聴いて
湖を一周散歩して、絵を描いて
好きな時間に寝て、夜中起きて月を描いて
あまり食べず
りんごを山ほど買って
少しづつ、自分を取り戻してくることができました
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
migiwa☽ tanaka

