ふじりんごのアップルパイ

 


りんごは、ふじの季節ですね

小さいものが

お店に出ていたので

買い求めて

よく洗い、皮付きのまま

少し大振りにカットして

コロコロと煮てみました



りんご煮

小さなりんご2つ

白ワイン大さじ2

きび砂糖大さじ1



フライパンに、カットしたりんごが

重ならないように

きれいに並べて

きび砂糖、白ワインを注ぎ入れ

ふたをして、弱火で10分程度煮る

火を止めたら

冷めるまでふたをして

そのままにしておく

(りんごが残った煮汁を吸ってくれる)


白ワインを入れると

煮崩れしにくいように思います

少し大振りに切った方が

歯ごたえがあって美味しいです





皮付きだと

薄いピンク色で綺麗

りんごのコンポート

このままでとてもおいしいです



冷凍パイシートをカットして

たっぷりシナモンを振った

煮りんごを挟み込む

予熱したオーブン200度で20分焼く








 やまぼうしが

ますます色づいてきました






日の入りが早くなりましたね






migiwa🍎