にんじんのマフィン





にんじんのマフィン

とても味の濃い
土のついた、畑でとれたにんじん
時々行くレストランのおばあちゃんが
畑で作ったものを分けてもらった

そんな濃い味のにんじんは
ポタージュがいちばんかな

にんじんと
オリーブオイルと
塩だけ
牛乳で伸ばす
それだけですごく甘くておいしい
もともとの味が濃いから

マフィンもおいしかった

卵1個
きび砂糖40グラム
太白ごま油25グラム
上から順にしっかり混ぜていく

そこに

にんじんを1本と
牛乳大さじ8杯程度を
ミキサーにかけたものを入れて混ぜる

そして

全粒粉120グラム
ベーキングパウダー4グラム

合わせて、ふるい入れる

粉類を入れたらさくっと混ぜるだけにして
マフィン型6個分に入れて
予熱しておいたオーブン170度で
30分ほど

 










ここ数日で急に

柿の葉やマザーツリーが

美しく色づいてきました





🍁migiwa🍂