リンゴとレーズンのマフィン






今朝は火星食でした

細い細い 消え入りそうな

夜明けの晦日月

そのお月さんが

火星を隠したのです

お月様と小さな火星になぞらえて

リンゴとレーズンのマフィンを

つくりました









小さいふじりんご二個を
白ワイン大さじ1
きび砂糖大さじ1で
鍋にふたをして
10分弱火で煮ておきます
自然にさまします


レーズンはひとつかみ
ワックスを取るために
さっと熱湯に通します


きび砂糖35グラム

卵一個

太白ごま油25グラム

豆乳大さじ5

上から順番に
ボールに入れて
その都度しっかり混ぜていき

全粒粉120グラム

ベーキングパウダー4グラム

粉類をボールにふるい入れます

粉類を入れたら
混ぜすぎずに
さくっとヘラでまとめます

最後にリンゴとレーズンを
やはりさくっと混ぜて
マフィン型に流し込みます



予熱したオーブン170度で
30分焼きました





りんごは、白ワインで煮ると

煮崩れをしにくいようです

1.5センチ角位にカットしますが

マフィンには

りんごやフルーツは

ごろっと入っている方が

美味しく感じます





一日が瞬く間に過ぎて行きます





早い夕暮れが寂しい時には

窓際にろうそくをともします






🌙migiwa✨