リンゴとレーズンのマフィン
今朝は火星食でした
細い細い 消え入りそうな
夜明けの晦日月
そのお月さんが
火星を隠したのです
お月様と小さな火星になぞらえて
リンゴとレーズンのマフィンを
つくりました
小さいふじりんご二個を
白ワイン大さじ1
きび砂糖大さじ1で
鍋にふたをして
10分弱火で煮ておきます
自然にさまします
レーズンはひとつかみ
ワックスを取るために
さっと熱湯に通します
きび砂糖35グラム
卵一個
太白ごま油25グラム
豆乳大さじ5
上から順番に
ボールに入れて
その都度しっかり混ぜていき
全粒粉120グラム
ベーキングパウダー4グラム
粉類をボールにふるい入れます
粉類を入れたら
混ぜすぎずに
さくっとヘラでまとめます
最後にリンゴとレーズンを
やはりさくっと混ぜて
マフィン型に流し込みます
予熱したオーブン170度で
30分焼きました
りんごは、白ワインで煮ると
煮崩れをしにくいようです
1.5センチ角位にカットしますが
マフィンには
りんごやフルーツは
ごろっと入っている方が
美味しく感じます
一日が瞬く間に過ぎて行きます
早い夕暮れが寂しい時には
窓際にろうそくをともします
🌙migiwa✨