ハーブローストポーク





今夜は家にひとりなので

ゆうちゃんにワインを供えて

わたしもゆっくりしようかな

小田原のみかんワインを

たっぷりの炭酸水で割ってみた



山法師がますます

日に透けて

まるでステンドグラスのよう




ときたま、買いやすいお値段の時に

豚肩ロースの塊を

買ってくることがある


すぐに塩をすりこみ

タイム オレガノ

ローズマリー

ブラックペッパー

手許にあるハーブ類をまぶし

一晩 漬けておく



ローストポークは

付け合わせのグリルしたお野菜が主役ってほど

甘くて美味しくなる

そんな時に使いやすいような

器を作ってもらった



直径30cmくらいの平たい焼き物

土鍋の土で作るから

オーブンに入れられる




オーブンは200度に予熱して置く


鍋には薄くオリーブオイルを塗っておいた


一晩寝かせたお肉を熱湯にさっと通し

鍋の中心に置く


家にある季節のお野菜

さつまいも 大根 人参 玉ねぎ

しめじなど食べやすくカットして

脇に山盛り添えてオーブンへ

60分焼く

(途中で一度お肉をひっくりかえす)





今夜はお月様と木星が接近するので

その間に撮影の準備



夕暮れ後に

iss(国際宇宙ステーション)も通過するし

お月様 木星 土星 金星と並んで

今夜は賑やかだ






その間に出来上がっている


オーブンに入れてお任せの

簡単料理です

冬野菜が甘くなりますね







お月様の斜め上に

木星きらり






✨migiwa🌙