冬の温野菜サラダ
たっぷりのサラダが大好きで
冬は、温野菜がいいなと
いろいろ和えてみます。
畑に、とり忘れた
小さなカボチャがひとつ残っていたので
小さめの角切りにして
フライパンにすこしのお水で
蒸し煮します。
茹でたブロッコリー
カリフローレ、カボチャに
干し葡萄をちらして
オリーブオイル、リンゴ酢
塩、胡椒で和えていきます。
あさごはんに
寒い季節だから
あたたかな感じで
彩りよく仕上げたいですね
枯木立の美しい裏山です
裏山でいろいろ集めてきて
冬のリースを飾りました。
もうひとつは
昨年、畑でよく採れたさつまいものサラダ
同じく角切にして
すこしのお水で蒸し煮し
茹でたブロッコリーと和えます
ドレッシングは
オリーブオイル、絞ったレモン汁
塩、胡椒です。
蒸しただけでしっかり甘い、
冬野菜が主役になります。
キノコカレーを添えて
ふっくらとしたメジロ
いつも食欲旺盛なヒヨドリ
寒くても、庭の木には
ひよどり、四十雀、メジロなど
ギョーギョー
ツツピーと
にぎやかです
migiwa☕️