少し春らしく




寒いけれども

冬空の下

すみれが可憐に咲いてくれます


すみれって摘んでみると

ふわっと香水のよう!


春を運んできてくれる

香です





庭の水仙は

折れた花から摘んでいきます

水仙を飾ると

その部屋いっぱい、甘い香り








水仙の箸置きは

お年賀にラッピング







少し春らしく



黄色のカリフラワーとゆで卵のサラダ

ローズマリーブレッド

バジルのナゲット



バジルのナゲットはとても簡単

鶏胸肉のひき肉300グラムくらい

卵1個

片栗粉大さじ1

マヨネーズ大さじ1

乾燥バジル大さじ1

塩全体の量の1%
(300グラムの場合は3グラム)


すべてをよく混ぜる。

柔らかいのでスプーンですくって

オイルなしで熱したフライパンに

並べていく

中火で蓋をして片面を色よく焼き

蓋を外しひっくり返し

蓋なしでもう片面に焼き色をつけ

出来上がり





バジルの代わりに

にんじんの葉っぱを刻んだり

他のハーブを入れてもいい

冷めてもおいしいです