ロマネスコのサラダ





今朝、農協で買ったロマネスコ

まるで工芸品みたい…!






茹でると甘みが増すので

やっぱりシンプルにサラダにしました



ゆで卵と

熊本で買ってきたチキンソーセージを

スライスして和えました



ドレッシングは

ひまわり油

はちみつ

レモン汁

塩 ブラックペッパー









朝食に






スコーンをまた焼きました

今朝は、お星様型で


ちょっとヒトデみたい...




 

小海町で買った、ひまわり油で

焼きました

オリーブオイルよりも

生地が柔らかくなってしまい

もっとオイルの量を減らしても良いかも...

沸点が違うから

オーブンの温度も変えてもいいかもしれない

でも焼き上がりはサクサク

ひまわり油は

クセがないから使いやすいですね











大寒

款冬華(ふきのはな さく)



もうすぐかな...