澄んだ夕暮れに
少しづつ夕暮れが長くなりました
すっかり遅くなってしまったプチランチ
残りもの少しずつ
スクエアのプレートに並べてみました
鹿央古代米のご飯
鶏のつくね
椎茸とローズマリーのマリネ
蕪の葉の胡麻和え
それから、大根を
オリーブオイルで
ゆっくりソテーしただけのものですが
いま本当に大根が甘い
聖護院蕪をまるまる一個
一口大にカットして
オリーブオイルで蒸し煮して
お水とトマトジュース
ローリエ、塩だけで
煮たスープ
とっても味わいがあって
冬野菜のお出汁には
うなるばかり
庭ではヒヨドリが
まるまるしている
なんて澄み切った空なんだろう
心も宵の色に
染まってしまいそう
migiwa