澄んだ夕暮れに



少しづつ夕暮れが長くなりました


 



すっかり遅くなってしまったプチランチ

残りもの少しずつ

スクエアのプレートに並べてみました


鹿央古代米のご飯

鶏のつくね

椎茸とローズマリーのマリネ

蕪の葉の胡麻和え


それから、大根を

オリーブオイルで

ゆっくりソテーしただけのものですが

いま本当に大根が甘い




聖護院蕪をまるまる一個

一口大にカットして

オリーブオイルで蒸し煮して

お水とトマトジュース

ローリエ、塩だけで

煮たスープ

とっても味わいがあって

冬野菜のお出汁には

うなるばかり










庭ではヒヨドリが

まるまるしている




なんて澄み切った空なんだろう

心も宵の色に

染まってしまいそう