春を待つ
寒さの中にも
大地の温もりを感じます
芽吹きのために
力を貯めているような木々
それに呼応するように
ゆっくりと棚引く雲
....
春を待つ大地の期待が
地中に波打っています
今日のおやつには簡単に
きな粉と黒糖ブレッドを作りました
卵一個 黒砂糖40グラム
よく混ぜます
(黒糖は塊があったら濾すか潰しておく)
牛乳大さじ6
太白ごま油20グラム
順次、加えてよく混ぜていきます
そこに
薄力粉120グラム
きな粉大さじ3
ベーキングパウダー4グラム
合わせてふるい入れて
さっくりと混ぜ(ここで混ぜすぎない)
オーブンシートを敷いた
パウンド型に流し込みます
170度に予熱したオーブンで
25分焼きました
ほんのり黒糖と
きな粉が香るやさしい味
何もないなぁと思った遅めのランチには
昨日の生姜焼きを
プチプレートに
寒さにも耐え
可憐に咲いてくれる花
白菜は干して
毎日の浅漬けに
白菜の浅漬けを
刻んでまぜたおにぎり
元気が出ないときに
こういうちょっとしたものを作ると
少しだけ気持ちがほっこりします
夕暮れの優しい時間が
ゆっくりと過ぎるようになりました
migiwa