雪の日には
朝から雪がちらついて、
うっすらと庭にも
積もりはじめていきました。
熊本から帰宅したばかりで
冷蔵庫に何もない朝
買ってきたパンや
残っていたパプリカ
庭のオレガノを散らして朝ごはんです。
雪はどんどん降り積もっていきました。
いつもの町が
なんだか物語の世界みたい。
翌朝
大雄山に朝日が当たります。
農協でたくさんのきれいなお野菜を
分けて頂きました。
寒いですし、
先の、土鍋の土で作った大きめの鉢で
ハンバーグをオーブンで焼きたいな、と
前々から思っていました。
ハービーハンバーグの作り方
(基本は池内千波さんの
ハンバーグのレシピを参考にしています)
ハンバーグは、
せーの、と気合を入れるくらいの感じで
手早くこねあげる。
豚ひき肉400グラム
玉ねぎ200グラム
(玉ねぎは細かくし過ぎず
粗いみじん切りの方が
歯ごたえがあって美味しい)
塩(全体の量の1%) 6グラム
こしょう少々
ナツメグハーブなど好みで
(ハーブはいろいろ入れるのが
美味しいと思う
ドライバジル・ローズマリー・
オレガノ・タイムなど)
卵一個
(柔らかくしたいときには
食パン半分を細かくちぎったものと混ぜる)
ひき肉は冷たい解凍したてのものを使うこと
1. 挽き肉に、塩・胡椒・スパイスだけを入れて
指でしっかりとこねる
指の先が冷たくて痛くなる位の温度で
手早くこねる
そのうち繊維が糸状になり粘りが出てくる
2. 卵(あるいはパン粉と卵を混ぜたもの)
を入れて
しっかりと指でこねて
お肉に卵の液体を混ぜ込んでいく。
3、粗みじん切りの玉ねぎを入れて
また指でこねる。
ここでは全体が均一になるまで混ぜる程度で。
水っぽくなってしまうので混ぜすぎないこと。
4. 四等分して空気を抜きながら
手早く形を作っていく。
中央をへこませて
焼くまで冷蔵庫に入れておく。
5. フライパンをしっかり熱して
中火の強で両面をこんがりと焼く。
両面に焼き色をつけた
ハンバーグを耐熱皿に並べて
200度に予熱していたオーブンに入れて
10分焼く。
人参は、あらかじめ
少量のオリーブオイルと水で、
弱火でじっくりとソテーしたものを
オーブンに入れる前に
一緒に皿に添えました。
焼き上がりに緑を添えて、
少し、春の粧いになりました。
ハーブを入れた豚ひき肉のハンバーグは
ソーセージのような感じで
やさしくて食べやすい。
しかし、人参の味にうなってしまった。
ソテーしてオーブンで軽く焼いただけなのに
ものすごく甘い。
この時期のお野菜は本当に甘さがあり
おいしいですね。
❄️migiwa❄️