雪とココア

 


ココアラテに

ココアマフィン


大雄山にも

うっすらと粉雪が積もりました



クランベリーとくるみ入り

甘さ控えめの

簡単ココアマフィンを

作りました




ココア15gときび砂糖40gを

温めた牛乳100gでとかしておく


卵一個と太白ごま油20gを

泡立て器でよく混ぜていく

先に溶かしたココア牛乳を入れて

さらによく混ぜる

(混ぜるときは泡だてずに

しっかり馴染ませる感じで)

そこに

薄力粉120gとベーキングパウダー4グラムを

合わせてふるい入れる

さっくりと全体を混ぜる

(粉を入れたらもう混ぜすぎない)

砕いたくるみ、ドライクランベリー、

それぞれ30gずつを生地に加えて

さっくりと混ぜ合わせる

170度に予熱したオーブンで

25分焼く











粉砂糖で

雪化粧して








今朝もきました

イヨヒヨドリさん







屋根の上で考えごと?









寒いので

あたたかいミネストローネを

いつも常備









ミルクフォーマーを手に入れたので








朝夕、ラテを楽しんでいます