雪とココア
ココアラテに
ココアマフィン
大雄山にも
うっすらと粉雪が積もりました
クランベリーとくるみ入り
甘さ控えめの
簡単ココアマフィンを
作りました
ココア15gときび砂糖40gを
温めた牛乳100gでとかしておく
卵一個と太白ごま油20gを
泡立て器でよく混ぜていく
先に溶かしたココア牛乳を入れて
さらによく混ぜる
(混ぜるときは泡だてずに
しっかり馴染ませる感じで)
そこに
薄力粉120gとベーキングパウダー4グラムを
合わせてふるい入れる
さっくりと全体を混ぜる
(粉を入れたらもう混ぜすぎない)
砕いたくるみ、ドライクランベリー、
それぞれ30gずつを生地に加えて
さっくりと混ぜ合わせる
170度に予熱したオーブンで
25分焼く
粉砂糖で
雪化粧して
今朝もきました
イヨヒヨドリさん
屋根の上で考えごと?
寒いので
あたたかいミネストローネを
いつも常備
ミルクフォーマーを手に入れたので
朝夕、ラテを楽しんでいます