ふきのとう味噌
お手作りの切り干し大根をいただきました
畑から手を入れて
有機栽培の「雪の下」という品種
そのまま口に入れて
噛み締めてみると、とても甘い
貴重な頂き物です
私はラペにするのが好きです
普通は人参でするところですが
切り干し大根のレシピで作ったら
こちらの方が好きになりました
切り干し大根ふたつかみくらい
あまり柔らかくしすぎずに
水に10分くらい戻します
(戻し汁は捨てずに、
これでお米を炊くと
とても甘く美味しいです)
マリネ液は
オリーブオイル・リンゴ酢・粒マスタード
泡立て器でよく混ぜます
これに干しぶどうを加えて
戻した干し大根を和えます
庭では
ふきのとうがいくつも
顔を出し始めました
まるで小さなお星様のように
少しずつ頂いて
白ワイン・きび砂糖・味噌で
ふきみそに
これでパスタを作ると
美味しいのですよね
お庭ではパンジーが花ざかり
バナナとくるみと豆乳きな粉マフィン
春らしいやさしい夕暮れになりました
migiwa










