くまもとのお野菜で
熊本では、ようやく新じゃがいもが
出回り始めて。
だからといって重いのに
わざわざ熊本から
買って帰ってくることもないと思うのですが
あまりに美味しいので、
スーツケースに詰めてきました。
ジャガイモは軽くラップして
レンジにしばらくかけて柔らかくし
ズッキーニや茹でたスナップエンドウと
オリーブオイルでソテーして
庭のオレガノを散らして
春の温野菜サラダです。
お野菜たち、とても甘いです。
私は雑穀が好きなので
赤米、黒米、緑米、
古代米、雑穀米、色々買って帰ってきます。
熊本県、鹿央にある
装飾古墳館のレストランでは
古代米カレーが美味しかった。
地元のお母さんの味。
それで、真似て作ってみます。
私が作ると、普通のカレーなのですけれど。
新玉ねぎが出てきたので
たっぷりと入れて。
お肉の代わりに大豆ミート
冷たいソイラテを添えて。
鹿央物産館で販売しているお野菜は
新鮮なのは当然ですが
つやつやして綺麗!
それに大きい野菜があります。
今の時期に、50cmもあるかと思われる
大長茄子がたくさん袋に詰められて
さすがに滞在中にも使い切りそうもなく
お土産にも重そうなので
買うのは我慢、横目で見ていましたが
ピカピカした甘長唐辛子にはもう釘付けに。
写真のように、30cm近くあるものも。
聞けば、ピーマンよりも甘いとのこと
(本当でした!)
お店の方に色々とレシピを伺って
三袋、スーツケースに詰めて
一緒に飛行機でお持ち帰りです。
どうやって食べようなかな。
神奈川に帰宅したら
ふきのとうは綿毛になり
ふわふわと春の空に飛んでいました。
見上げれば
こんな世界
庭のマザーツリーも
可愛い新芽が噴き出しています。










