雨の日の食卓
熊本製粉さんが
とうとう出してくれました
熊本県産小麦100%のパン用小麦粉
ミナミノカオリ
もっちりとしておいしいです
ミナミノカオリ200グラム
長野県原村ブラン50グラム
てんさい糖10グラム
天草の塩5グラム
太白ごま油10グラム
とかち野酵母5グラム
天然水165グラム
(気温が低いときにはぬるま湯にして)
一時発酵までホームベーカリー
ベンチタイム10分
二次発酵40度30分
200度に予熱したオーブンで18分焼く
雨の日は
窓に滴るしずくを眺めながら
雨の朝
雨の香りとコーヒー
冷たいデリを三品作って
豆皿に載せてみました
蕪とツナのサラダ
ラタトゥイユ
きゅうりとチキンと玉ねぎの和え物
雨の日のプチランチ
イサキのおにぎり
地魚
マカロニサラダ
麻婆豆腐
雨に
紫陽花の色も
いよいよ映えます
優しい雨の宵が好き
暮れていく空の色を
窓辺で楽しみながら

雨空と紫陽花
暮れゆく色に
染まりゆく
遠くの明かりも、
雨の日はことさら優しく
懐かしく感じます。
窓辺にろうそくを灯して。
今夜は満月が見られるかな



















