雨の日の食卓



熊本製粉さんが

とうとう出してくれました

熊本県産小麦100%のパン用小麦粉

ミナミノカオリ

もっちりとしておいしいです




ミナミノカオリ200グラム

長野県原村ブラン50グラム

てんさい糖10グラム

天草の塩5グラム

太白ごま油10グラム

とかち野酵母5グラム

天然水165グラム

(気温が低いときにはぬるま湯にして)

一時発酵までホームベーカリー

ベンチタイム10分

二次発酵40度30分

200度に予熱したオーブンで18分焼く











雨の日は

窓に滴るしずくを眺めながら







雨の朝

草木もたっぷりと水を吸って

山も呼吸している












雨の香りとコーヒー







冷たいデリを三品作って

豆皿に載せてみました

蕪とツナのサラダ

ラタトゥイユ

きゅうりとチキンと玉ねぎの和え物






雨の日のプチランチ


イサキのおにぎり

地魚

マカロニサラダ

麻婆豆腐








雨に

紫陽花の色も

いよいよ映えます








優しい雨の宵が好き








暮れていく空の色を

窓辺で楽しみながら
















雨空と紫陽花
















暮れゆく色に

染まりゆく














































遠くの明かりも、

雨の日はことさら優しく

懐かしく感じます。

窓辺にろうそくを灯して。










今夜は満月が見られるかな