いつものパン 梅雨明けと陽射しの恵み

 




いつものパン


夕暮れ時になり空は雲で覆われました。昼間の蝉に代わって日暮らしがカナカナと鳴き始めています。ここ数日で咲いてくれた木槿さんと一緒に。

夏のオーブンは暑くて。それでも、先日山梨県で買ってきた、北杜市産の強力粉麦粉ハナマンテンを使ってみたかったから、暑さが少し落ち着いてから焼きました。見た目はじゃがいもみたいですが、モチモチして香ばしい香りです。


🌱ハナマンテン 200グラム

🌱長野県原村産ブラン50グラム

🌱甜菜糖15グラム

🌱北杜市産ひまわり油10グラム

🌱沖縄の塩5グラム

🌱とかち野酵母5グラム

🌱富士山で汲んできた天然水165グラム

(ぬるま湯にして)


ホームベーカリーで1時発酵まで

10分ベンチタイム

4030分二次発酵

200度で18分焼きました。






早々と梅雨明けして

陽射しが降り注ぎました









いつも、お洗濯物を物干し終わって

こうやって座って

ぼんやりと眺めていると

一枚の絵葉書みたいだなって

思うのです






太陽の力で

お野菜もどんどん育ちます。

なるべく火を使わない料理をしたいですね。






火を使わない料理三種






簡単なものばかりだけれど

①インゲンの筋をとって食べやすくカットし、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、電子レンジにかける。擦りゴマと、少しの麺つゆとマヨネーズで和える。

②市販のサラダチキンと、カットしたトマトとスライスした玉ねぎを、ドレッシング(オリーブオイル・りんご酢・少しの塩・ブラックペッパー・タイムやオレガノ)で和える。

③茄子のヘタを切り取り、まるごとラップで包み、電子レンジにかける。粗熱をとってからラップをはがし、縦に4頭分に切り、ポン酢と生姜と千切りの大葉で和える。









昼下がりににお庭に出ていると

どちらの家からか

カレーを作るいい匂いがしてきます。

お母さんが作るような、普通のカレーです。

そうなるともう

今日はぜったいにカレーにしようって

思うんですよね。

やっぱり夏は

夏の野菜をいっぱいに使った

普通のカレーが食べたいですよね。

黄色いものは

ズッキーニのカレーピクルスです。

さっぱりして、欠かせません。









季節遅れですが

薔薇が咲いてくれました。






木々の合間から

降り注ぐ陽射しで

サンティー






午後のたっぷりのアイスティーに

空を映して





ソイラテには

蜂蜜生姜をたっぷりと入れて







紫陽花の季節も終わりに近づきます





終わりかけの紫陽花の花を

ガラス皿に並べて





最近は昼下がりに

きりりと冷えた

アイスティーを作るのが好き








昼下がりのアイスティーは

綺麗な西陽を反射させてから

いただきます









夕暮れの色に染まって







暮れゆく色を楽しんで