春の贈り物

春の贈り物




今年は三月からふきのとうも

たくさん積んだ。

ふきの茎もたくさん積んでいる。











...

春は

感情の起伏があってつらい。

数年前からだんだん

季節ごとの落ち込みが

強くなってきたように思う。


食事の改善や漢方など

いろいろ本を読んでみている。


気持ちが晴れない程度ならば

私の庭に出る。


今日もそうやって

蕗やハーブを積んでみた。

お庭さん

ありがとう


それからこうやって

ひっそり書くこと

やっぱりブログが好きかな

なんだか自分の居場所という感じ

ほっとする


木の下に入ると

木漏れ日がゆらゆらゆれている

まるで水の中にいるみたい


いろんな思い

傷ついた心

どんどん流れていけばいいな


今日は鶏のハーブフリッターと

ふきの煮物

よもぎの味噌汁にしようかな


そうこうしてるうちに

なんだか雲行きが怪しくなってきた

春の変わりやすい天気が

自分の気持ちみたいで

ちょっとほっとした



今年は、ふきのとうを積んだ先から

下のように調理していた



フキノトウを洗って

30秒~ 1分塩ゆでする

色止めに冷水に放ち

きつく絞って

適当にざく切りをし

ボールに入れて

オリーブオイルと塩で和える

色よく仕上げるために、

これらの作業を

素早く仕上げる

冷蔵庫で2、 3日は大丈夫。


そのままでもご飯と一緒に

リゾットにしたり

パスタに絡めたり

苦味、コク

なんとも言えない

大人のおいしさ。








......